(2 Votes)

Compte rendu de la 3ème journée de Nationale 3 Saison 2018-2019

Pour cette troisième journée de N3, nous avons assisté à la remise des nouveaux maillots en présence des sponsors. C’est Nolwenn qui a l’honneur de présenter nos nouvelles couleurs au sponsor et au public venu nombreux.

1

A l’occasion de cette journée à domicile, nous avons également fait la présentation officielle des parrains/marraines avec leurs filleuls.

2

La rencontre peut maintenant commencer.
Thibault n’étant pas là, nos Guigui seront alignés sur 2 matchs (gros DH en perspective...). Chez les filles, pas de changement. C’est donc avec cette équipe de smasheurs que la rencontre commence contre une équipe adverse au complet.
C’est le DD et le mixte 2 qui ouvrent le bal :
Le double dame est contrôlé par Sarah et Maöré. Mieux classées que leurs adversaires (R4-R6), elles s’imposent logiquement en 2 sets (21-13/21-13).

3

En revanche, le mixte 2 ne commence pas très bien. Nolwenn et Guillaume perdent largement le premier set : 21-13. Mais c’était juste le temps de retrouver leurs marques ensemble puisque les deux derniers sets sont gagnés avec une avance confortable : 21-16.

4

Nous menons donc 2 à 0 avant de lancer les deux SH. Si les deux premiers matchs ont un peu manqué de suspens, ça ne sera pas le cas des simples hommes !!

Sur le papier, ces deux matchs semblent compliqués. En effet, Antoine affronte un N2 anciennement N1. Pour Guigui, c’est l’ancien Guichenais Romain Flepp, qui évoluait l’an passé en Nationale 2 avec l’équipe de Guichen.

Le SH1 : Antoine, comme à son habitude, rentre directement dans le match. Il prend quelques points d’avance dès le début du set et ne laissera pas son adversaire revenir. Le premier set est gagné 21-15. Le deuxième set est plus serré. Son adversaire élève son niveau de jeu et Antoine est mené jusqu’au milieu du set. Mais c’était sans compter sur les légendaires accélérations de fin set dont Antoine a le secret. A 17 égal, il enchaine amortis magnifiques, slices parfaits et demi-smashs d’une rare puissance et remporte le match sur le score de 21-19.

5

Pendant ce temps, Guigui remporte le premier set du SH2. Il a réussi à surprendre son adversaire avec ses smashs aussi puissants que ceux d’Antoine et ses magnifiques contre-amortis croisés dont il est impossible de lire la trajectoire. Mais son adversaire fait preuve d’une bonne capacité d’adaptation puisque Guigui perd le deuxième set. Le troisième set est serré jusqu’à la fin mais Guigui s’incline 21-19.

C’est dommage mais il a tout donné et l’équipe est très contente de ses deux simples hommes !!

6

Le score est donc de 3 à 1, ce qui est plutôt bon signe pour nous puisque sur le papier, Maöré et Nolwenn sont favorites en simple dame.

Le SD 1 est à l’image du double dame. A noter un démarrage difficile, Maöré ne menait que d’un petit point à la pause au premier set. Mais une fois lancée dans le match, pas de problème. Victoire 21-11/21-11.

7

Nolwenn commence son simple en même temps contre une adversaire qui revient d’une blessure. 12-5 dans le premier set pour Nolwenn quand son adversaire abandonne. Il n’aura suffi que d’un petit revers boisé-ligne de Nolwenn pour que son adversaire comprenne que le risque de blessure était trop grand face à tant de maitrise.

8

La rencontre est donc gagnée avant de lancer les deux derniers matchs puisque nous menons 5-1. L’objectif de l’équipe est atteint et même dépassé puisque nous pensions terminer sur une égalité.

Petit baisse de suspens avec les simples dames. Mais le DH et le mixte 1 ne vont pas nous décevoir.

Commençons par le mixte 1. Comme pour le mixte 2, il faudra un set à Antoine et Sarah pour trouver leurs marques ensemble. Le premier set est donc perdu 21-13. Mais Antoine et Sarah se reprennent et gagnent le deuxième set 21-14. Le troisième set fut intense et très serré. On peut noter qu’il n’aura fallu à Antoine qu’un seul match avec Nolwenn (lors de la J2) pour maitriser la défense boisé au ras du sol... Il nous montre également un nouveau coup technique qui va sans aucun doute être désormais au programme dans toutes les écoles de badminton : le kill à l’horizontal. Difficile d’expliquer cela si vous ne l’avez pas vu ! Mais tout cela ne suffira pas à remporter le match. Antoine et Sarah s’incline 25-23 dans le dernier set.

9

Le dernier match de la rencontre est le DH. En l’absence de Thibault, nous avons alignés nos deux meilleurs joueurs sur le plan technique : Guillaume et Guillaume.

10

Le match s’annonce difficile contre une paire qui se connait bien. Mais nos Guigui ne se laissent pas faire et le score est serré tout au long du premier set. A 17 partout, nos adversaires enchainent les points et se retrouvent avec 3 volants de sets : 20-17 pour Saint-Barthélemy. Mais c’était sans compter la magnifique remontée des Guillaume. Nous assistons à une leçon de mental et le set est gagné 22-20 (Thibault c’est pour toi ?). Le deuxième set est tout aussi serré mais cette fois c’est Saint-Barthélemy qui s’impose 21-19 malgré les encouragement du public. Le troisième set reste à l’image des deux premiers, nos Guigui ont tout donné mais amortis et demi-smashs ne suffiront pas pour remporter ce match. Saint-Barthélemy remporte le troisième set sur le score de 21-18.

Victoire de Saint-Jacques 5 à 3 !!

Le bilan est donc très positif pour cette troisième journée de championnat. L’équipe prend la tête du classement provisoire avec cette victoire contre le leader actuel. De plus, les matchs perdus sont très accrochés, ce qui est très positif et encourageant pour la suite du championnat.

Merci au public pour les encouragements et merci aux bénévoles qui sont venus nous aider pour l’installation et le rangement de la salle. Le plus grand des remerciements va à notre capitaine : merci Guillaume pour le gâteau en l’honneur des anniversaires de Nolwenn et Sarah, les smarties étaient très bons.

11

Bonus : vous trouverez dans les liens ci-dessous les photos de la rencontre et une vidéo explosive des matchs. Merci à Steph pour les photos et Tenwing pour la vidéo !!

Liens : [ Présentation de l'équipe | Résultats | Photos | Vidéo de la rencontre ]

Dernière modification lelundi, 12 novembre 2018 22:40