Actualités

D2-J7 Déplacement à Guipry

Évaluer cet élément
(0 Votes)

L'équipe 6 revient de Guipry avec une superbe victoire dans la besace, acquise au bout du suspense. Grâce à ce succès, l'équipe a quasiment validé son maintien en D2.

Jeudi soir, l'équipe 6 se déplaçait à Guipry pour la 7ème journée d'interclubs. Je dis "l'équipe 6" mais je devrais plutôt dire ce qu'il en reste. Parce qu'entre les départs (Tung), les blessures (Marieke, Manu, Pat) et les absences (Servanne, Elise, Loic), ben au final, il ne reste guère que Sophie, Laura, Romain et moi (et encore, les 3 derniers sortent de maladie). Bref, on est au top. Mais 2 filles et 2 gars, c'est pas suffisant. On appelle donc à la rescousse 2 jokers : Wonder-Chrystèle et Bat-François. C'est bon, on peut y aller, mais même avec les renforts, la rencontre s'annonce compliquée.

On démarre avec les 2 Mx (Laura/Francois et Chrystèle/moi) et le SD1 (Sophie).

Chrystèle et moi réussissons à tenir la baraque comme nous le pouvons... jusque vers environ 15. Malheureusement, 15 points, ca ne suffit pas pour remporter un set et nos adversaires, plus appliqués sur les derniers points, finissent par s'imposer en 2 sets similaires : 15-21, 16-21. 0-1 Guipry.

Laura et François en Mx1 ont besoin d'un peu de temps pour trouver leurs marques. 1 set en réalité (défaite 18-21 dans le premier) avant de prendre la mesure de leurs adversaires (D1/D2) dans les 2 sets suivants (21-13, 21-13). On égalise à 1 partout.

Pendant ce temps, Sophie a commencé son match de la plus belle des manières en remportant le 1er set 22-20. Un petit passage à vide dans le second qu'elle laisse filer (10-21) et on repart à l'assaut du 3ème set. Le set est très disputé et aucune des joueuses ne parvient réellement à se détacher. On arrive donc dans le money-time, Sophie est menée 16-17... ah non 16-19 d'après son adversaire. Petit flottement. Discussion. On ne sait pas trop qui a raison et qui a tort. Les joueuses reprennent finalement le match à 16-19, Sophie revient à 19-20... mais s'incline finalement 19-21 sur un service dehors. 1-2 Guipry.

Pendant ce temps, les 2 SH (moi en 1, Romain en 2) et le SD2 (Chrystèle) démarrent. Pas vraiment adepte du simple, Chrystèle offre une belle opposition à son adversaire et après une premier set de rodage (11-21), vire en tête à mi-parcous dans le second. La fin sera malheureusement pour nous un peu moins réussie et Chrystèle doit finalement s'incliner 15-21. 1-3 Guipry.

A sa gauche, on assiste au grand retour de Romain en simple. Et la tâche s'annonce ardue face à un joueur classé D2 qui a obtenu de beaux résultats jusque-là en interclubs. Le premier set est accroché et on se rend coup pour coup. C'est même plutôt Guipry qui est légèrement devant... jusqu'à 19, moment que choisit Romain pour serrer le jeu et changer ainsi de côté avec le premier set en poche (21-19). Le début du deuxième set est cependant plus compliqué, et le retard à combler s'annonce trop important pour Romain, qui préserve ses forces pour le set décisif (12-21). Le 3ème set est la copie conforme du premier : accroché avec une légère avance pour Guipry... jusqu'au money-time dans lequel on assiste au retour de Romain qui s'impose 22-20. Bravo. 2-3 Guipry.

De l'autre côté de la salle, je démarre le SH1 contre un joueur classé D1, mais qui peine à s'imposer en interclubs. Difficile de savoir comment ca va tourner, mais le coup est jouable... enfin pas dans le premier set, car après un départ catastrophique, je cravache pour revenir à 18 partout, avant de céder 18-21. Début du second set beaucoup plus appliqué. 11-3 à la pause, l'écart se stabilise tranquillement, ca fait 21-11. Un nouveau match en 3 sets donc : c'est vraiment le thème de la soirée. Comme dans le second, le début de set est à mon avantage, je mène 11-5 puis 13-7. Tout va bien, je contrôle. Enfin pas tant que ca visiblement, puisque quelques minutes plus tard, on en est à 16-15. Nouveau money-time décisif, je retrouve mes esprits au bon moment et m'impose finalement 21-17. Egalisation à 3-3.

Il ne reste donc plus que les doubles : Laura/Sophie et Francois/Romain. Honneur aux dames qui alternent le bon et le moins bon dans le début de match, mais finissent en trombe pour l'emporter 21-16. Dans la foulée, elles prennent même un meilleur départ dans le second set. Mais un coup de moins bien et quelques choix stratégiques moins judicieux les poussent en prolongation. Les fautes de service s'enchainent de part et d'autre, on sent la tension, les filles ont même 2 volants de match... qu'elles laissent filer, comme le set, 22-24. Changement de côté, coaching, encouragements du capitaine... hors de question qu'on laisse filer ce match. Laura et Sophie sont devant à 11, prennent un peu d'avance (17-12) et réussissent à maintenir le retour de leurs adversaires pour apporter sur le score de 21-17 le point synonyme de match nul. 4-3 St Jacques.

Il reste donc le DH opposé à une très bonne paire D2 qui est en plus habituée à jouer ensemble, tout l'inverse de François et Romain. Ca se voit d'ailleurs avec des petits problèmes de communication et des incompréhensions en ce début de match. C'est donc logiquement qu'ils s'inclinent dans le premier set 14-21. Discussion, explications et on repart pour le second set. Très accroché, aucune équipe ne se détache et quand arrive les points importants en fin de sets, ils sont pour nos coquilles qui égalisent à 1 set partout (21-19). Démarre alors le 3ème et ultime set de la soirée : on dirait qu'ils rejouent le 2ème avec un avantage qui va et qui vient. Sauf que là, on se retrouve à 18-20 : les adversaires ont 2 volants de match pour obtenir un match nul qui, sur l'ensemble de la rencontre, semblerait logique. Mais François et Romain n'ont que faire de ces considérations, et recollent à 20-20 pour finalement "voler le match" (c'est pas moi qui le dit) 22-20. Victoire finale 5-3 pour St Jacques !

On savoure donc ce beau succès, un peu inespéré il est vrai, mais pas complètement immérité puisqu'on a su répondre présents dans les moments importants. Ce compte-rendu ne peut pas se terminer sans une note sur la très bonne ambiance qu'il y avait eu entre les 2 équipes, aussi bien pendant les matchs que lors du pot d'après-match.

Enfin, un grand merci à Chrystèle et François, sans qui cette victoire n'aurait pas été possible, et également à tous ceux qui nous ont encouragé.

Dernière modification lemardi, 07 avril 2015 18:55
  • Adversaire: Guipry-Messac-Pipriac
  • Division: Départementale 2
  • Journée: Journée 7
  • Score (pour le SJB): 5-3